Nova geração do café, passeios turísticos e degustações guiadas movimentam a terceira edição do Andradas Café Festival
Evento começa no feriado de 1º de maio e contará com exposição de marcas nacionais, campeonatos, cursos, turismo, gastronomia, cultura e muita degustação gratuita de cafés
De 1º a 4 de maio a cidade mineira de Andradas recebe a terceira edição do festival de cafés especiais.
Em um movimento que une a sabedoria de gerações e o olhar inovador da juventude, o evento trará como tema: A Nova Geração do Café; reunindo produtores, baristas, especialistas e amantes do café em uma programação repleta de experiências.
“O Andradas Café Festival é muito mais do que uma celebração do nosso café: é um encontro de gerações, saberes e futuros. Ver a juventude se engajando com tanta paixão na produção de cafés especiais é uma prova de que a tradição pode, sim, caminhar lado a lado com a inovação. Para Andradas, é uma honra ser palco desse movimento que valoriza nossa cultura, impulsiona a economia local e planta as sementes de um amanhã ainda mais promissor”, destaca a prefeita Margot Navarro Graziani Pioli.
Conhecida pelas montanhas e pela tradição no vinho, Andradas, município mineiro, na Região Vulcânica, se destaca, cada vez mais, no cenário nacional dos cafés especiais.
Com altitudes ideais, clima favorável e histórias no campo, a cidade tem se tornado referência ao unir famílias produtoras ao protagonismo de jovens que estão mudando o futuro do café.
O resultado vai muito além da xícara: movimenta o turismo, a gastronomia, o empreendedorismo e reforça a conexão entre o campo e a cidade.
O Andradas Café Festival é um convite para viver a cidade com todos os sentidos.
Durante os dias de programação, Andradas se transforma na capital do café do Brasil e do Mundo e em um palco de experiências que conectam o público ao universo do café através de palestras, degustações, workshops e campeonatos.
“O evento é uma vitrine da cultura local: além do café, teremos workshops, aulas-show de gastronomia e vivências que aproximam o público da essência da cidade e da bebida que consumimos. Mostrar o café como experiência, e não só como produto, ajuda a construir uma identidade única para Andradas.”, aponta Ulisses Oliveira, responsável pela curadoria do evento.
Muito conteúdo e passeios gratuitos
A programação envolve desde campeonatos até aulas-show com diversas áreas simultâneas, como o Espaço do Produtor (Senar/ FAEMG/Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Andradas), Espaço Sebrae, Palco Principal e Espaço Competição.
Dentre as atrações, o Andradas Café Festival convidou o Campeão Brasileiro de Cup Tasters (Prova Profissional de Café), Bruno Megda, que estará presente com demonstrações de provas de café ao longo dos dias.
Também o evento traz temas relevantes para o público como cafeicultura regenerativa, rota turística, comercialização de cafés e muito mais.
O evento contará com produtores da região, como a jovem produtora Tamires Ribeiro.
No primeiro dia de evento, feriado do Dia do Trabalhador, o público terá a oportunidade de conhecer produções de café na região, com a Rota Turística de Andradas, durante o dia todo.
A abertura oficial do festival será às 19h00, com a palestra: A nova geração e os cafés especiais, com o especialista em café Paulo Rica.
A programação de 02 a 04 de maio inicia às 9 horas.
Competições de café
O evento contará mais um ano com o Desafio Koar.
O evento trará mais uma edição do Desafio Koar - no qual o competidor prepara o café filtrado nesse método brasileiro e é avaliado por juízes.
O campeão ganha vaga na Copa Koar Brasil. Também está programado o Campeonato Regional de Torra by Atilla em que os mestres de torra serão desafiados a torrar com perfeição o café especial disponibilizado pela organização de forma a extrair o máximo do potencial qualitativo da bebida.
O vencedor ganha vaga para a final do campeonato Torrefação do Ano Brasil, organizado pela empresa Atilla, em Belo Horizonte (MG).
E ainda o Desafio Cup Tasters, no qual o provador deve identificar qual xícara contém o café diferente usando apenas olfato e paladar, em oito sequências com três xícaras cada uma.
O objetivo é desenvolver e desafiar os profissionais para prepará-los para o campeonato oficial, que é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).
Dentre as novidades está a ação nas escolas locais que receberão uma competição de fotografia e vídeo com o tema café, e uma Oficina Koar e os mini baristas, que poderão preparar o café no método pernambucano.
Os nove melhores em cada categoria irão para o Pavilhão do Vinho, nos dias do evento, para preparar o café.
O Festival conta, também, com uma parceria com o sistema Faemg/Senar para o curso do jovem agricultor da cafeicultura, com duração de oito meses; serão 40 vagas e os jovens serão anunciados ao longo dos 4 dias.
Serviço:
Andradas Café Festival 2025
Quando: de 1º a 4 de maio
Dia 1º de maio - Rotas turísticas (horários, e link para aquisição dos pacotes de turismo rural podem ser consultados, com as agências receptivas indicados no instagram do evento)
Dias 2 a 4 de maio - Horário: das 9h às 18h (exposição) e 18h às 21h (gastronomia e apresentações culturais)
Onde: Pavilhão do Vinho (Rua Major Bonifácio, s/n, Centro, Andradas, MG)
Entrada: gratuita
Inscrições: gratuitas no Sympla
Consulte a programação detalhada em: @andradascafefestival