Concurso de Cafés Especiais em Jacuí destaca potencial da região
terça-feira, 1 de outubro de 2024
O prêmio de 1 lugar foi entregue ao representante do produtor campeão, Silvano Alípio (Fotos: Divulgação)
O município de Jacuí realizou mais uma edição do Concurso de Cafés Especiais, um evento que visa valorizar os produtores locais e destacar o potencial da região para a produção de cafés de alta qualidade.
Participaram 58 cafeicultores, todos com lavouras situadas no município, em uma competição que buscou promover a excelência e incentivar a melhoria contínua no manejo e na colheita.
Vilson José de Souza, presidente do Sindicato Rural de Jacuí, ressaltou a importância do concurso para a região.
"Nós temos uma capacidade enorme para produzir cafés especiais, mas não aproveitamos todo esse potencial. O concurso mostra que ainda há muito a conquistar. Temos cafés de ótima qualidade, mas que podem melhorar com ajustes no manejo, na colheita e na secagem. Além de promover a qualidade, o concurso traz retorno financeiro aos produtores, o que é essencial para manter o cafeicultor de pé", explicou Vilson.
O evento também é uma vitrine para o trabalho desenvolvido pelo Sindicato e pelos programas de assistência técnica do Sistema Faemg Senar em Jacuí.
"Os trabalhos feitos pelo ATeG e as consultorias mostram que estamos evoluindo e que há ganhos reais para os produtores. O Sindicato, com isso, se torna mais visível no cenário de Jacuí", completou Vilson.
Rogger Miranda Coelho, gerente regional do Sistema Faemg Senar em Passos, destacou a relevância do concurso para o desenvolvimento da cafeicultura local.
"Temos aproximadamente 30 produtores em Jacuí participando do programa ATeG 'Café Mais Forte'. Além disso, oferecemos diversos cursos focados na qualidade dos cafés, como classificação e degustação de cafés especiais. O concurso reforça essa prioridade e nos permite conhecer a evolução da cafeicultura local", afirmou Rogger.
Os responsáveis pela organização do Concurso de Cafés Especiais de Jacuí foram Vinícius Ferreira Nascimento, ADR do Sindicato Rural de Jacuí; Higor Brotifixi, instrutor do Senar de Franca (SP); Allan Souza, também instrutor do Senar de Franca (SP); Anderson Luz, instrutor do Senar de Guaxupé; Hully Rocha, da Emater e Rhyan, que veio de Franca para auxiliar nas degustações.
A equipe também contou com a experiente colaboração do produtor rural Ailton Teodoro do Nascimento, um dos mais antigos da cidade que ajudou a entrevistar os homenageados e a produzir o registro “Memórias do Café em Jacuí”, com a história da cafeicultura na cidade.
O concurso
As amostras foram recebidas entre julho e setembro, e após a torra, a degustação ocorreu nos dias 6 e 7 de setembro.
Os cafés foram avaliados pelos degustadores Anderson Ferreira Luz, Higor Brotifixi de Morais e Allan Alves Souza, todos com mais de 10 anos de experiência na área de degustações de café.
No final, os dez melhores cafés foram premiados, com destaque para os três primeiros colocados:
1º lugar - Silvano Alípio
2º lugar - Solange Arantes
3º lugar - José Aparecido Neto
Durante a cerimônia de premiação, foi realizada uma homenagem a três dos produtores mais antigos de Jacuí, que ainda atuam na cafeicultura: João Reis, Luiz Gonzaga Iza, João Jorge Simão.
Eles foram convidados a realizar a entrega dos certificados dos vencedores do concurso, o primeiro e o terceiro colocados foram representados por familiares na hora da entrega.
O concurso não apenas reconheceu os produtores e incentivou a qualidade, mas também reforçou a importância de manter vivas as tradições da cafeicultura local, ao mesmo tempo em que projeta Jacuí como referência em cafés especiais.