Especialista da Emater-MG explica como certificar produção de ovos e frangos caipiras

Uma criação de aves caipiras certificada, que priorize o bem-estar animal, a sanidade e a sustentabilidade da produção.
Estes são alguns dos aspectos que serão abordados pela coordenadora estadual de Pequenos Animais da Emater-MG, Márcia Portugal, durante uma palestra no evento Avicultor Mais 2025, nesta quinta-feira, 26, no Expominas, em Belo Horizonte.
A apresentação será às 16h30, no auditório 1.
A coordenadora irá detalhar os conceitos do programa Certifica Minas para ovos e frangos caipiras.
O Certifica Minas foi criado pelo governo estadual para incentivar a melhoria da qualidade da produção agropecuária e abrir novos mercados para os produtores rurais mineiros, principalmente os agricultores familiares.
“Obter a certificação não é difícil. Mas requer atenção no cumprimento das normas presentes num checklist. A Emater-MG, com assistência técnica, tem o papel de ajudar o produto a conseguir a certificação pelo Certifica Minas”, explica Márcia Portugal.
Para obter a certificação do ovo caipira, as galinhas poedeiras, por exemplo, precisam ser criadas soltas, com acesso a piquetes – áreas externas que permitem que as aves expressem seu comportamento natural, como ciscar e tomar sol.
A alimentação deve ser exclusivamente de origem vegetal.
São indicadas linhagens rústicas, com maior resistência a doenças.
No caso do frango caipira, os critérios são semelhantes.
As aves devem ser criadas com espaço suficiente para livre movimentação.
O desenvolvimento dos animais é mais lento, já que o uso de promotores de crescimento é proibido.
Em ambos os casos, a certificação também exige controle sanitário adequado, gestão da granja e rastreabilidade do processo produtivo.
A certificação é voluntária e tem como objetivo atender às exigências de um consumidor cada vez mais atento à qualidade dos alimentos e ao bem-estar animal.
A adesão ao programa não é apenas um diferencial comercial.
Com a certificação, o produtor passa a ter um controle mais rigoroso de todos os processos produtivos, melhorando a gestão da propriedade, os registros de produção, a rastreabilidade do alimento e as boas práticas sanitárias.
“A certificação promove a valorização do produto, melhores preços para o produtor, gestão e organização da propriedade. Além disso, ele pode usar a terminologia ‘caipira’ na rotulagem, comprovando uma produção legalizada”, afirma a coordenadora da Emater-MG.
Como aderir
Para obter a certificação da produção de ovo ou frango caipira pelo Programa Certifica Minas, o primeiro passo é solicitar formalmente a adesão ao programa junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), apresentando toda a documentação exigida.
Em seguida, o produtor assina o contrato e a proposta de serviço, onde são definidos os detalhes da auditoria que será realizada na propriedade.
A Emater-MG é responsável por orientar sobre todas as adaptações técnicas necessárias na criação.
Para a realização da auditoria na propriedade, é necessário pagar uma taxa.
No entanto, os agricultores familiares com DAP ativa (Declaração de Aptidão ao Pronaf) são isentos desse pagamento, o que facilita o acesso à certificação para pequenos produtores.
Após esses procedimentos, o IMA realiza a auditoria técnica no local, verificando se todas as normas do programa estão sendo cumpridas.
Se a propriedade for aprovada, o produtor recebe o Certificado de Conformidade e a autorização para utilizar o selo oficial de certificação em seus produtos.