Concurso de qualidade de cafés do Sudoeste de Minas premia finalistas em Guaxupé
Os resultados (nota e descritivo) foram mantidos em sigilo absoluto até o dia da revelação, cabendo ao Auditor Clóvis de Piza, da Emater, o anúncio dos vencedores
Na sexta-feira, 10 de outubro, aconteceu, em Guaxupé-MG, o evento de premiação para divulgar os vencedores da edição 2025 do Concurso de Qualidade dos Cafés do Sudoeste de Minas, visando identificar, valorizar e dar visibilidade aos cafés de excelência produzidos na região.
A ação é promovida pela Associação dos Cafeicultores do Sudoeste de Minas, em parceria com o SEBRAE e a EMATER-MG.
“Foram 55 amostras de alta qualidade que demostram o engajamento da região, e a alta qualidade e potencial que temos em inúmeras propriedades”, relatou Fernando Barbosa, presidente da Associação dos Cafeicultores do Sudoeste de Minas.
O Governador de Minas Gerais, Romeu Zema, também enviou mensagem em vídeo para o e evento:
“É uma satisfação celebrar a premiação do Concurso de Qualidade de Cafés do Sudoeste de Minas. A minha gestão segue trabalhando para que o agro e toda a cultura cafeeira continuem avançando em Minas”.
A Comissão Organizadora, formada por Juliana Paulino (Presidente da Comissão), Paula Santini (Comitê de Qualidade), Artilles Vilela (Comitê de Qualidade), Sérgio Castejon (Comitê de Qualidade), Clovis de Piza (Emater) e Laura de Jesus (Sebrae - MG) cuidaram dos inúmeros detalhes para cada etapa do processo.
“Buscamos as melhores referencias do mercado, focando na melhoria contínua e transparência no concurso”, destacou Juliana Paulino, presidente da comissão organizadora.
A torra foi realizada com equipamentos da Kaleido, liderada pelo mestre de torra Renato Cipriani e outros 3 especialistas: Marcos Kim, Bruno Megda e Winicius Dutra.
A empresa premiou o produtor com a mais alta nota em todo o concurso com um torrador de última geração, no valor de R$ 22 mil reais.
O produtor Caio Pimenta Junqueira, da Fazenda Santo Amaro, de São Sebastião do Paraíso-MG, agraciado com o prêmio, decidiu doar o torrador que recebeu de premiação para a Associação dos Cafeicultores do Sudoeste de Minas.
“Quero contribuir para que a região seja cada vez mais reconhecida e valorizada”, declarou logo após o anúncio.
A Comissão Julgadora, composta por 8 QGRaders Certificados e Calibrados (Paula Santini - Head Judge), Artilles Vilela, Marcos Kim, Bruno Megda, Amilton Gonçalves Junior, Jose Vitor Oliveira, Ivan Luís Barbosa Batista e Guilherme Pereira de Souza, seguiu o padrão SCA (Specialty Coffee Association) para avaliação das amostras.
Paula Santini, Head Judge desta Comissão, reforça a importância desses profissionais.
“Elevamos a barra, contando apenas com QGraders calibrados e certificados e, sendo um bom número de avaliadores (8), a chance de empate ou de desvio de avaliações fora do padrão é muito baixa. Grandes profissionais que tiveram a oportunidade de avaliar e aprofundar seu conhecimento sobre a região”.
Os resultados (nota e descritivo) foram mantidos em sigilo absoluto até o dia da revelação, cabendo ao Auditor Clóvis de Piza, da Emater, o anúncio dos vencedores.
“A segurança e imparcialidade são fatores chave de credibilidade para um concurso como esse, vencendo quem realmente apresentou os melhores cafés”, reforça o auditor do concurso.
Finalistas do Concurso de Qualidade de Cafés do Sudoeste de Minas - Edição 2025
Categoria Café Cereja Descascado
1º lugar - Categoria Café Cereja Descascado
85,75 pontos SCA - Frutas vermelhas, mel, floral, melaço, flor de laranjeira, caramelo, finalização doce
Luiz Augusto de Almeida Campos - Fazenda Bella Terra - São Sebastião do Paraíso / MG
2º lugar - Categoria Café Cereja Descascado
83,72 pontos SCA - Chocolate amargo, manteiga fresca, melaço, garapa, favo de mel, frutas amarelas
João Onofre da Silva - Sitio Douradinha - São Pedro da União / MG
3º lugar - Categoria Café Cereja Descascado
82,94 pontos SCA - Chocolate, nozes, caramelo, melaço, avelã, doce de leite, corpo cremoso, acidez equilibrada
Armando Santos Júnior - Fazenda Cambuí - Muzambinho / MG
Categoria Café Fermentado
1º lugar - Categoria Café Fermentado
88,84 pontos SCA - Damasco, chá de rosas, tâmara, melaço, baunilha, rapadura, limão
Dagmar Resende Pimenta - Fazenda Santo Amaro - São Sebastião do Paraíso / MG
2º lugar - Categoria Café Fermentado
87,44 pontos SCA - Graviola, lichia, romã, morango, açúcar mascavo
Tiago Chagas de Almeida - Sítios Moçambo e Morro Preto - Muzambinho / MG
3º lugar - Categoria Café Fermentado
86,38 pontos SCA - Coentro, melão, pimenta rosa, melaço, especiarias, garapa
Caio Pimenta Junqueira Fazenda Santo Amaro São Sebastião do Paraíso / MG
Categoria Café Natural
1º lugar - Categoria Café Natural
89,31 pontos SCA - Iogurte de morango, chocolate, acerola, mel, coentro, especiarias
Caio Pimenta Junqueira - Fazenda Santo Amaro - São Sebastião do Paraíso / MG
2º lugar - Categoria Café Natural
86,75 pontos SCA - Damasco, mamão, caramelo, mel, doce, guaraná, chá preto
Claudio Baquião Filho - Sítio Alvorada - Nova Resende / MG
3º lugar - Categoria Café Natural
86,25 pontos SCA - Licor de jaboticaba, flor de café, alcoólico, abacaxi, mamão, malte
Luís Carlos Troleze Junior - Fazenda São João - Passos / MG.











