Guaxupé, quinta-feira, 2 de maio de 2024
Agropecuária

4º Fórum do Café e Clima da Cooxupé acontece no próximo dia 27

sexta-feira, 23 de setembro de 2022
4º Fórum do Café e Clima da Cooxupé acontece no próximo dia 27 4º Fórum Café e Clima abordará os principais aspectos do comportamento climático e os impactos na safra do café (Foto: Divulgação)

Evento terá transmissão ao vivo pela internet

No dia 27 de setembro, a partir das 13h45, a Cooxupé promove o 4º Fórum Café e Clima, com a participação de especialistas trazendo os principais aspectos do comportamento climático e os impactos na safra do café.
 
Os profissionais vão debater e analisar a estação anterior, marcada por altas temperaturas e períodos extensos de seca, com impactos para a fisiologia do café. Os debatedores irão, ainda, explanar sobre a previsão para os próximos meses, com base em ferramentas tecnológicas que permitem antever as tendências futuras.
 
Mudança de estação 
Já estamos na primavera, estação de transição onde as chuvas começam a aparecer com mais regularidade. Porém, neste ano, houve prolongamento do período sem chuvas, agravando a estiagem na agricultura, o que pode ter prejudicado o enchimento dos grãos do café.
 
E se as geadas não se confirmaram, como em 2021, outras preocupações levaram a uma reavaliação dos planos. Por isso, a importância de um respaldo analítico, como explica o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo: “Nosso intuito é reunir informações, amparadas por análises criteriosas e, desta forma, preparar o nosso cooperado para as safras futuras, bem como munir o mercado cafeeiro com dados de credibilidade sobre os impactos em relação às próximas safras.”
 
Presença de especialistas
O 4º Fórum Café e Clima vai contar com palestra do engenheiro agrônomo e coordenador do Departamento de Geoprocessamento da Cooxupé, Éder Ribeiro dos Santos. Durante o debate, ele irá apresentar os eventos climáticos ocorridos e como está a situação atual das lavouras nas diversas regiões onde a cooperativa possui o monitoramento meteorológico.
 
Também está confirmada a presença do fisiologista vegetal Cláudio Pagotto Ronchi, que irá explicar os impactos dos eventos climáticos do ponto de vista fisiológico que ocorreram com os cafeeiros, assim como as implicações atuais e futuras para a produção de café. Cláudio possui doutorado em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), onde atua como docente.
 
E para completar a bancada, estará o engenheiro agrônomo e agrometeorologista Marco Antônio dos Santos, que é sócio-fundador da Rural Clima, consultoria especializada em serviços de previsão meteorológica com foco no agronegócio. O especialista irá abordar as previsões climáticas para a safra de café 2023.
 
O evento será transmitido ao vivo pelo portal HUB do Café e, também, pelo canal da Cooxupé no Youtube. 

Comente, compartilhe!