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Agropecuária

Campeão do Especialíssimo 2022, de Conceição da Aparecida, revela dedicação contínua para conquistar prêmio

terça-feira, 24 de outubro de 2023
Campeão do Especialíssimo 2022, de Conceição da Aparecida, revela dedicação contínua para conquistar prêmio Lote de café de Marcelo Miguel Madeira foi o campeão do Especialíssimo 2022 (Foto: Divulgação)

Segundo Marcelo Miguel Madeira, é preciso se preparar por anos e adotar as melhores práticas para produzir um café especial

Um ano após ter sua produção coroada como a vencedora do Programa Especialíssimo, o cooperado Marcelo Miguel Madeira, de Conceição da Aparecida, enche de elogios a iniciativa da Cooxupé e da SMC Specialty Coffees. De acordo com ele, a premiação estimula os produtores a adotar as melhores práticas em busca do café especial. No ano passado, pois, seu lote conquistou a pontuação de 90,29. Dessa forma, o cafeicultor faturou o maior prêmio, de R$ 50 mil, e foi consagrado campeão do Especialíssimo em 2022.

Antes de mais nada, o produtor rural conta que precisou de anos de 
dedicação contínua para alcançar a excelência. E, assim, produzir o melhor café do programa no ano passado. Além disso, Marcelo destaca que o apoio da cooperativa e da SMC são fundamentais durante a produção. Afinal, foi assim que ele aprendeu a aplicar as técnicas corretas para dominar o mercado de cafés especiais.
Agora, confira a entrevista do cafeicultor.

Campeão do Especialíssimo
1. Para você, o que significa ser um campeão do Programa Especialíssimo?
Ficar em primeiro lugar no Especialíssimo foi uma conquista muito grande. Ou seja, uma das maiores conquistas que tive até hoje na vida como produtor de café. Acima de tudo, a gente sabe que a Cooxupé trabalha em uma área muito grande nos estados de Minas Gerais e de São Paulo. Atualmente, são mais de 19 mil cooperados e a cooperativa recebe um grande volume de café por ano.
A gente sabe que os cooperados da Cooxupé são muito bem preparados, muito eficientes na produção de café e de café especiais. Desde os pequenos produtores, que têm uma dedicação muito grande de café especial e conseguem bons resultados. Até os médios e grandes produtores, que são muito preparados e possuem muita técnica, conseguem bons resultados também.

Então, ficar em primeiro lugar foi uma conquista muito grande, é muito gratificante. Além disso, também fico feliz em saber que a Cooxupé, através da SMC, leva esse café para consumidores do mundo inteiro, que são exigentes e entendem de café especial, que apreciam a bebida.

Preparação
2. Como foi sua preparação para concorrer ao prêmio no ano passado?
Em primeiro lugar, o preparo para a gente chegar ao final do Especialíssimo começou uns sete anos atrás. Na época, alguns vizinhos começaram conseguir um lote de café especial e a gente foi prestando atenção. Nesse sentido, nos atentamos que a nossa região tem potencial bom para café especial. Estamos aqui entre Nova Resende e Conceição da Aparecida, na divisa do município, com altitude boa, em torno de 1.110 metros. Além de clima e solo bons. Então, a gente começou a se dedicar mais.

Portanto, o primeiro passo foi identificar os talhões que tinham maior potencial. Fizemos pequenas mudanças nos tratos culturais. Também começamos a observar o ponto exato de colheita desse café e o pós-colheita. Afinal, o pós-colheita é muito importante e começamos a observar mais e pegar mais orientações através da SMC e da Cooxupé, que nos dão esse apoio. E aí, graças a Deus, foi dando certo. Esses anos atrás, a gente conseguiu 84, 85, 86 pontos. Agora, em 2022, conseguimos um lote com mais de 90 pontos, que venceu o Especialíssimo.

Do mesmo modo, uma questão muito importante, que eu acho que todo produtor de café faz, é trabalhar com muito amor e carinho. Quando a gente trabalha dessa forma, sempre consegue bons resultados.

Além disso, é preciso produzir com responsabilidade. Ou seja, tem que ser com responsabilidade econômica, principalmente social e ambiental também. Juntando esses fatores, a gente consegue bons resultados.

Sobre a vitória
3. O que essa vitória trouxe de positivo em sua vida como produtor de café?
Primordialmente, vencer o Especialíssimo só traz pontos positivos para a vida da gente, como cafeicultor. E, em geral, saber que a gente conseguiu produzir um café de alta qualidade, que pessoas que gostam e apreciam estão consumindo e apreciando, é muito gratificante. Ademais, outros produtores vêm conversar, trocar ideia, e a gente aprende mais.

4. Qual seu conselho para quem vai concorrer ao Especialíssimo deste ano?
Especialmente, o conselho que eu dou é que sempre trabalhe com dedicação, com amor e carinho. A gente sabe que vencer é difícil. Afinal, são muitos cooperados, muitos cafés bons. Porém, para quem trabalha com dedicação, uma hora é possível conseguir. E, ainda, só de estar entre os 50 melhores, já é uma 
vitória, é um reconhecimento muito importante.
Mundo dos cafés especiais

5. Como é viver o mundo dos cafés especiais como produtor?
Depois que a gente começa a produzir café especial, é muito prazeroso. Assim, a gente começa a dedicar um pouco mais e não acha difícil. Além disso, é muito bom ter o trabalho reconhecido. A gente convive e conhece os compradores, são pessoas muito especiais, que gostam muito de café de qualidade. Então, poder participar desse mundo é muito interessante. A gente vai aprendendo e quer se dedicar cada vez mais.

Por fim, quero aproveitar para parabenizar e agradecer a Cooxupé e a SMC por esse trabalho. O Especialíssimo, pois, veio para incentivar muito a produção de café especial. E vai ajudar muito a mudar o ponto de vista dos compradores de café lá fora a respeito do Brasil. Afinal, nosso país é visto como um grande produtor.

E, agora, vai ser visto como produtor de café de alta qualidade também. Esse trabalho da SMC e da Cooxupé divulga isso. Sendo muito importante para os produtores, para a Cooxupé e para a cafeicultura nacional em geral. Dessa forma, acaba elevando o nome do Brasil como produtor de café especial. O que para nós, produtores, é muito importante.

Especialíssimo 2023
Acima de tudo, o programa da Cooxupé e da SMC premia anualmente os 50 melhores lotes de cafés especiais desta colheita. Nesse sentido, a revelação e premiação da edição 2023 acontecem no dia 3 de novembro, em Guaxupé. E será transmitido ao vivo pelo Hub do Café.

Em suma, o prêmio total é de R$ 330 mil. Sendo que a família cooperada que tiver o seu lote escolhido em primeiro lugar levará para casa R$ 50 mil. Em conclusão, vale lembrar que a Cooxupé abre o Programa Especialíssimo somente aos seus cooperados. (Com Hub do Café)

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