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Agropecuária

Especialíssimo: Melhor café especial da safra de 2022 é de Conceição da Aparecida

segunda-feira, 28 de novembro de 2022
Especialíssimo: Melhor café especial da safra de 2022 é de Conceição da Aparecida Lote de café de Marcelo Miguel Madeira é o campeão do Especialíssimo 2022 (Fotos: Hub do Café/Divulgação)

Lote do produtor Marcelo Miguel Madeira, produzido no Sul de Minas Gerais, é o campeão do Especialíssimo, programa que revela os melhores cafés da região de atuação da Cooxupé

A cafeicultura brasileira e o mercado internacional agora sabem que o melhor café especial da safra 2022 da Cooxupé – cooperativa mineira com mais de 17 mil produtores associados – é do cooperado Marcelo Miguel Madeira, com produção na cidade de Conceição da Aparecida, Sul de Minas Gerais. A revelação aconteceu na cerimônia de premiação do Programa Especialíssimo, da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé e da SMC Specialty Coffees, na noite de 25 de novembro, ocorrida em Guaxupé, cidade onde a Cooxupé mantém sua matriz.

“Para mim é uma satisfação muito grande estar aqui e muito mais ganhar o primeiro lugar. Uma gratidão enorme pela Cooxupé que foi muito importante para essa conquista. O trabalho para chegar a este resultado foi de muita dedicação e cuidado com a minha lavoura. Conto com a parceria incrível da minha família, esposa, meus irmãos e meu pai”, declara, pois, o cooperado campeão, premiado com R$ 50 mil, ao conquistar a pontuação de 90,29.

Vice-campeão
Assim, o segundo melhor café especial é de Tarcísio Rodrigues Nunes, com a nota 89,79. Ele foi premiado com R$ 30 mil. O lote produzido vem de Santa Rosa da Serra, município ligado à Unidade do Rio Paranaíba da Cooxupé, no cerrado mineiro. “Agradeço ao pessoal da Cooxupé, especialmente pelo apoio técnico que recebemos. O trabalho que fizemos para chegar a este resultado foi sempre tratar bem da lavoura. Bem como cuidar dos tratos culturais e, também, na colheita é muito importante pegar a maturação certa do café”, revela.

TOP 3
Já o café especial de Weberti Pereira Guimarães, de Serra do Salitre, também do cerrado de Minas Gerais, conquistou a terceira colocação. Formando, assim, o “TOP 3” desta edição do Programa ao conquistar a pontuação 89,27. “Nunca tive a sensação que estou sentindo. Lutamos para estar entre os 10 primeiros e conquistarmos o terceiro lugar é inacreditável. Há três anos que estamos trabalhamos para isso e tivemos a nossa recompensa”, conta o cooperado premiado com R$ 20 mil.

Conforme o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, a cooperativa estará sempre ao lado do produtor como forma de incentivo, impulsionando-os à evolução. “Desde 2019, quando começamos a premiar os melhores lotes da safra da Cooxupé por meio do Especialíssimo, estamos incentivando nossos cooperados a produzir qualidade que, consequentemente, traz maior rentabilidade e valor agregado. A pontuação dos cafés a cada edição comprova o quanto os produtores estão atentos e, com isso, estamos indo ao encontro das demandas mundiais por cafés de excelência. Esta é uma noite de congraçamento e parabenizamos a todas famílias que integraram os 50 melhores lotes desta safra”, diz.

Programa Especialíssimo
O Especialíssimo é um programa que seleciona os 50 melhores lotes de cafés, entre Natural e Cereja Descascado, produzidos sempre na safra atual, na área de atuação da Cooxupé. Ou seja, Sul e Matas de Minas, Cerrado mineiro e média mogiana do estado de São Paulo.

Todo café depositado na Cooxupé – ao passar pela classificação e ser identificado com uma pontuação acima de 83 (ranking da SCA – Specialty Coffee Association) – é encaminhado para a SMC (Specialty Coffees), empresa da cooperativa, com atuação no mercado de cafés especiais, que faz a validação das características deste tipo de café como, por exemplo: aroma, acidez, doçura, umidade do grão e outros atributos que influenciam na seleção.
Além da pontuação do café, o produtor também precisa atender a outros requisitos, dentre eles estar alinhado às boas práticas na produção e na colheita e ter, no mínimo, 75% de resultado no questionário de Diagnóstico de Sustentabilidade do Cooperado.

Flávio Borém, da Universidade Federal de Lavras e head judge do Especialíssimo, conta que produzir café especiais é possível para qualquer produtor, seja ele pequeno, médio ou grande. “Mas, faz muita diferença quando o cafeicultor consegue produzir um café pontuando acima de 86, conforme constatamos nas avaliações deste ano. A pontuação dos campeões foi para lá de especialíssima”, declara.

Premiação e oportunidades
O Especialíssimo premia, portanto, os 50 lotes selecionados. Em 2022, o valor total distribuído entre os cooperados que atenderam ao programa foi de R$ 330 mil.

Além disso, o café selecionado tem a oportunidade de integrar blends específicos para a produção de séries especiais. No caso, produzidas pela Torrefação da Cooxupé, e que alcançam o varejo nacional de café torrado e moído.

“Reforçamos sempre que o Especialíssimo não é um concurso de qualidade, mas sim um programa que incentiva e reconhece os produtores, ajudando-os a aproveitar ótimas oportunidades no mercado de cafés especiais. Conseguimos ao longo do tempo mudar a visão do nosso produtor para que produza um café com pontuação cada vez maior. A premiação é um reconhecimento ao esforço do nosso cooperado, pois acreditamos que as boas práticas transformam a vida de todas as famílias cooperadas”, conclui o vice-presidente da Cooxupé, Osvaldo Bachião Filho. (Com Hub do Café)





 

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