Toxoplasmose, quem é o verdadeiro vilão?
domingo, 2 de julho de 2023
O Toxoplasma gondii pode ser encontrado nas fezes de felinos domésticos e selvagens. Mas, quando a doença se desenvolve nos humanos é por comer alimentos e tomar água contaminados.
Aproximadamente 40% a 80% da população brasileira já teve toxoplasmose e muitos descobrem quando vão doar sangue. A doença pode se manifestar de forma aguda ou crônica.
Sintomas
A maioria das pessoas infectadas não apresenta sintomas na primeira infecção e não é necessário tratamento. No entanto, as grávidas precisam ter atenção especial por fazerem parte do grupo mais arriscado, se elas forem infectadas o bebê pode sofrer danos oculares e nervosos por conta da doença.
Os sintomas da doença são leves e semelhantes a uma gripe
🔸Cansaço
🔸Falta de apetite e
🔸gânglios linfáticos doloridos (ínguas).
A intensidade dos sintomas está relacionada ao sistema imunológico, em pessoas imunossuprimidas os sintomas podem ser mais fortes.
As gestantes devem realizar o pré-natal, além de se prevenirem para não se infectarem.
Recém-nascidos geralmente só apresentam sintomas a partir da adolescência e idade adulta, mas pode acontecer de nascerem prematuros por conta da infecção. São comuns perdas auditivas e alterações motoras.
Transmissão
🔸Via oral (ingestão de água e alimentos contaminados)
🔸Congênita (transmitido da mãe para o filho durante a gestação)
Formas mais raras
🔸Inalação do microorganismo causador da doença
🔸Transfusão sanguínea
🔸Transplante de órgãos
Tratamento
visa combater os sintomas, mas as pessoas com imunidade mais frágil devem ser encaminhadas ao infectologista para um tratamento mais específico.
Prevenção
A melhor medida de prevenção para a toxoplasmose é a educação em saúde. É essencial manter uma higiene rigorosa dos alimentos e também higiene pessoal adequada para não se infectar com a doença.
O gato não é o vilão dessa história, muitos dos infectados nunca tiveram gatos. Para prevenir a toxoplasmose devem ser tomados alguns cuidados, como os enumerados a seguir
Cuidados ao se alimentar
🔸Consumir alimentos bem cozidos, principalmente as carnes, nunca crus ou mal passados
🔸Sempre comer carne que foi previamente congelada a temperatura de no mínimo -12°C.
🔸Lavar muito bem os vegetais, as frutas e os legumes
🔸Lavar sempre as mãos antes de comer
🔸Extinguir o hábito de levar a mão à boca
🔸Apenas tomar água em locais confiáveis e sempre água filtrada ou fervida
🔸Não beber leite sem ferver
Ambiente
🔸Cobrir caixas d'água e deixá-las bem vedadas
🔸mulheres grávidas não devem limpar caixas de areia de felinos
🔸não alimentar gatos com carne crua.
Fonte:
Secretaria Municipal de Saúde e Meio Ambiente do Município de Campo Bom - RS;
Biblioteca Virtual em Saúde